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명절나물로 육개장 만들기.

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명절음식 대부분은 냉동실로 직행해서 두고두고 먹을 수 있지만 나물류는 그렇지 못하죠.
이럴때 나물들을 요긴하게 사용하면서도 명절끝 느끼한 몸 속을 얼큰하게 해결하는 음식이 있습니다.
바로 육개장이죠. ㅋㅋ

육개장 레시피는 집집마다 다른대요.
저희 집은 사골국처럼 물렁물렁하게 씹히는 육대장 체인점맛을 선호해서 그렇게 하고 있습니다.
만들기도 쉽고 무엇보다 국물맛이 깊고 맛있답니다.



식  재 료 : 명절나물류(고사리, 도라지, 콩나물), 소고기, 당근, 애호박, 대파, 버섯, 청양고추
육수재료: 무 3토막, 양파 큰거 반개, 파뿌리, 다시마, 대파 여러줄기
방     법: 1. 육수는 별도의 냄비에 끓여줍니다. (육수재료 상단)
            2. 웍에 참기름을 두르고 핏물 뺀 소고기(국거리)에 소주조금, 고추가루를 넣고 볶아줍니다.
            3. 어느 정도 익었다고 생각될때 명절나물들과 애호박, 당근, 버섯을 넣고 반쯤 익었다 싶을 정도로 볶아줍니다.
            4. 별도의 냄비에 끓이고 있던 육수를 부운 뒤에 센불에 끓여줍니다.
            5. 팔팔 끓을 때 청양고추를 넣고 다시 끓여주고, 마지막에 대파를 넣고 약불로 줄여줍니다.
            6. 간은 간장과 소금으로 하고, 국물이 짜다 싶으면 육수를 더 넣어 주고 끓여줍니다.




냄비 하나에 육수먼저 끓이다가 다른 불에 나물류를 볶아주면 좋답니다.



볶은 나물류에 육수를 부어주세요



청양고추는 마지막에 넣어주는 센스



얼큰하고 시원한 육개장 완성



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