단백질 가득, 맛있는 밥반찬 두부조림. 엄마 도전방(요리)





두부처럼 서민들 식탁에서 사랑받는 반찬도 없는 것 같습니다.
값도 저렴하면서도 건강한 단백질 섭취가 가능하기 때문이죠.
어제는 두부 한 모를 모두 사용해서 두부조림을 해먹었는데요. 한국인의 밥상의 정석같은 기분이랄까.
특별히 밥반찬 떠오르지 않으실때 해드시면 좋을 것 같습니다. ^^



재 료: 두부 한 모, 돼지고기 조금, 양파 1개, 청양고추 2개, 대파 1대, 마늘, 고추가루, 물엿, 매실청, 멸치육수, 간장
방 법:  1. 양파 중간사이즈 1개를 모두 길게 썰어줍니다. (단맛을 끌어 올려줍니다)
         2. 돼지고기는 잘게 썰어두고, 두부도 먹기좋은 사이즈, 대파, 청양고추 모두 썰어 준비해둡니다.
         3. 양념장 준비: 대파썬것, 고추썬것, 간장 3스푼, 간마늘 1스푼, 고추가루 2스푼, 물엿 2스푼, 매실청 1스푼, 멸치육수 1컵
         4. 후라이팬에 기름두르고 돼지고기 볶다가 노르스름해지면 준비한 양념장에 섞은 뒤 대기합니다.
         5. 후라이팬에 다시 기름두르고 양파를 볶다가 한쪽에 밀어놓은 뒤, 두부를 부쳐줍니다.
         6. 한쪽면이 부쳐진 두부를 뒤집고 그 위에 양념장을 얹져준뒤에, 멸치육수 붓고 뚜껑 닫고 끓여줍니다.(중약불)
         7. 대충 국물이 쫄아들었으면 참기름 두르고 내놓습니다.^^





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