언 두부가 맛도 좋고 영양도 풍부하답니다. 엄마 도전방(요리)





언두부는 스폰지 같은 독특한 식감을 가지고 있어요.
그동안 순두부찌개가 먹고 싶을때는 매번 순두부를 사다가 그냥 넣어 먹었는데요.

언두부가 일반 두부보다 50%이상 영양소가 농축된다는 사실을 알게된 이후는
냉동실에 얼려서 해먹고 있습니다.
식감이 훨씬 재미있고 쫀듯하다고나 할까? 식구들이 기존보다 맛도 더 좋다고 하니
이보다 좋을 순 없네요.

순두부 말고도 일반 두부로도 유통기한이 애매하고 걱정될땐 냉동실로 직행해 보세요.^^

순두부 찌개는 집집마다 개성있게 해먹으실텐데요. 재료를 살짝 변형해서 시도해 보셔도
좋은 레시피라 올려드립니다.

재 료: 언 순두부 2개, 호박, 양파, 청양고추, 청양홍고추, 팽이버섯 1/2, 돼지고기, 바지락,
대파, 참기름, 식용유, 새우젓, 맛술, 후추, 된장조금, 계란(선택사항)


레시피는 아래 사진으로 대신할께요.


※ 먼저 돼지고기, 바지락 기초양념으로 재워놓습니다.
마늘 한스푼, 양파 반개, 맛술 조금, 후추, 된장 쬐금 넣고 섞어 줍니다.




팬에 참기름과 식용유 두르고 고추가루2스푼, 고추장 1스푼 넣고 볶다가 돼지고기, 바지락 양념재운것을 넣고 볶아줍니다.



재료준비: 대파, 팽이버섯, 고추류, 호박, 순두부 언것 썰어놓기(녹이는 중), 멸치육수



준비한 멸치육수 500ml 넣어 줍니다.



바글바글 끓여줍니다.



파를 제외한 야채들을 넣고 한소뜸 끓여줍니다.



끓으면 비늘을 제거한 언 순두부를 넣어줍니다.



순두부 넣은 찌개가 끓을때 새우젓을 넣어줍니다.(간을 맞춰주세요)



완성입니다. (식성에 따라 계란 넣으시는 건 자유~)



덧글

  • lily 2021/08/13 16:53 # 답글

    일반두부는 얼려서 해봤는데 순두부 얼린건 못해봤어요^^ 좋은 레시피 감사합니다~ 해봐야 겠어요^^
  • 김정수 2021/08/14 20:59 #

    순두부 얼려서 먹으면 식감이 정말 맛있어요.
    단 살살 드셔야 해요. 스폰지모양의 두부안에 뜨거운 국물이 터지거든요.
    재미있답니다. ㅎㅎ
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