가을철 간장고추장아찌 만들기. 엄마 도전방(요리)





12월 김장철 앞두고 매년 이맘때면 남편 지인으로부터 고추가루를 10근정도 주문을 합니다.
그렇게 구입하면 대략 1년 먹고나면 어김없이 김장철이 돌아오더라고요. 그런데 올해는 제가 퇴직해
쉬기도 하고 요리욕심에 사용량이 커질것 같아 5근 더 구입을 했어요.
고추가루 5근 더 시킨 것 뿐인데 엄청 든든합니다. 천상 주부인가봅니다.ㅋㅋ

그런데 이번에 배달온 박스에 아삭이고추가 고맙게도 서비스로 잔뜩 들어 있었어요.
씻고 다듬고 보니 대략 2kg정도 되더군요. 그래서 가을철 고추장아찌를 담궜습니다.
레시피는 아래 사진으로 대신할께요.




아삭이고추는 깨끗이 닦아 물기를 빼고, 양파 2개, 청양 홍,청고추 대략 10개정도 준비합니다.



양파와 청양고추들을 듬성듬성 썰어 준비합니다.



고추끝을 포그로 찔러 줍니다.



간장 600ml, 까나리액젓 300ml, 식초 600ml, 원당(설탕) 600ml, 소주 600ml, 물600ml 넣고 끓여줍니다.



재료들을 통 속에 넣고 잠깐 식힌 간장물을 부워 줍니다.



붓고 2시간정도 지나면 간장물이 고추에 들어가 색깔이 변하기 시작합니다.



3일 지난 고추장아찌입니다. 맛있게 익었어요.






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