제철 마늘쫑으로 장아찌와 볶음 넉넉히 만들기. 엄마 도전방(요리)




오늘 부산을 떨며 만든 완성 요리



남편이 마늘쫑요리를 좋아 해서 제대로 맘 먹고 실컷 먹게 해주려고 마늘쫑 큰 한단을 사왔습니다.
못먹는 꽁지부분을 잘르고 무게를 제보니 1.8kg 되더라고요.
마늘쫑 장아찌는 처음 시도 해보는 지라 800g만 하고 나머지는 볶음으로 하려고 나눴습니다.

장아찌는 요리 하시는 분들의 유튜브를 보니 숙성 시간이 근 일주일이 필요하더라고요.
요리한 당일은 먹고 싶어도 참아야 하겠어요. 일주일 뒤에 맛있기를 바래 봅니다.
레시피는 아래 사진으로 대신할께요.

1. 마늘쫑 볶음



큰 한단이라 씻어 놓으니 처음엔 엄두가 안 날 정도로 많더라고요. ㅋㅋ



끓는 물에 천일염을 조금 넣고 팔팔 끓이다가 5cm로 자른 마늘쫑을 넣고 1분 30초 가량 데쳐 찬물에 씻어 물기를 빼줍니다.



양념장을 볶다가 편마늘부터 넣고 볶습니다. 중약불로 해주세요.
양념장: 고추장 3, 고추가루1, 조림간장 2, 물엿 3, 설탕 1 --> 스푼기준 / 기호에 맞게 가감하세요.



볶은 편마늘 양념위로 데쳐 놓은 마늘쫑을 넣습니다. - 약불 변경



용기에 옮겨 담을 때 참기름과 깨 넉넉히 뿌립니다.



2. 마늘쫑 장아찌


간장 450cc + 물 350cc + 설탕 400g 을 넣고 끓여 줍니다.



끓을 때 식초 350cc + 소주 100cc 를 넎고 한 번 더 끓여 줍니다.



미리 통에 썰어논 마늘쫑을 대기 시킵니다.



식히지 말고 끓인 간장물을 부어 줍니다. 같이 먹으려고 급 통마늘도 넣어 봤습니다. ㅋㅋ 이 마늘 장아찌는 상온에서 일주일 숙성 시키려고요.



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