기름 조금 쓰고 감자고로케 만들기. 엄마 도전방(요리)




달군 후라이팬에 전부치는 양의 기름만 두룬 뒤 만든 고로케를 올립니다.



뚜껑을 덮고 김구멍도 막아 익혀주세요.



겉은 바삭 속은 촉촉한 감자고르케 완성. 키친타올에 올려놨는데 기름이 안보이죠?



기온이 떨어지니 바삭한 튀김류가 자꾸 땡기네요. ㅋㅋ
바깥은 나가기 싫고 냉장고에 있는 식재료로 감자고로케를 만들어 봤습니다.
그런데 튀김류는 식용유가 많이 들어가고, 사용하고 나면 남은 기름은 재사용하려면 조금 찝찝하잖아요.

에어 프라이어는 없어서 방법을 찾던 중에 유튜브에서 좋은 영상을 찾았답니다.
후라이팬에 기름을 두른 뒤에 뚜껑을 덮고 익히는 방법인데요. 뚜껑에 있는 김구멍도 물기 묻힌 휴지로 막으라 하더군요.
이렇게 해주면 오븐기능이 된다고 해요. 와우~
그래서 해봤는데요. 정말 신기하게 재료가 잘 익고 맛있었답니다.
에어 프라이어 없는 분은 저처럼 한 번 해보셔도 후회 없을 겁니다. ^^
아래 방법 중에 1번~4번까지는 생략했습니다. ㅋㅋ



재 료: 감자 2개, 햄 조금, 당근 조금, 청양고추2개, 양파 반개, 호박 4/1개, 부침가루, 빵가루, 계란
방 법: 1. 감자는 냄비에 삶은 뒤, 으깨줍니다.
         2. 햄, 당근, 청양고추, 양파, 호박을 잘게 썰어줍니다.
         3. 으깬감자와 잘게 썬 재료들을 볼에 넣은 뒤에 부침가루로 치댑니다.
         4. 치댄 위 재료를 둥글게 만든 뒤에, 계란 --> 빵가루 순으로 모양을 만들고 후라이팬에 올립니다.
         5. 후라이팬 뚜껑을 덮고(김 빠지는 구멍도 막아주세요) 중간 불로 익히다가 뒤집어 줍니다.
         6. 양면을 다 익힌 후에 접시에 담아 냅니다.  간장이나 케찹으로 찍어드세요~~






   

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