황태말고 먹태고추장구이 엄마 도전방(요리)







저도 먹태구이는 처음 해보는데요.
시장에 갔더니 먹태구러미가 10개에 15,000원 하더라고요.
일반 마른 황태가격으로 치면 두 배는 싼 가격이죠. 하지만 먹태가 맛이 없냐.. 절대 아닙니다.
건조과정에서 날씨가 포근해지면 황태가 되지 못하고 먹태가 된다고 하네요.
질감은 황태보다 부드럽다고 보심 돼요.

남편은 씹는 여운이 남는 요리를 좋아해요. 치아도 그닥 좋지 않으면서 말이죠. ㅋㅋ
밥반찬, 맥주안주로도 썩 괜찮은 먹태고추장구이입니다.

하는 방법은 아래 사진으로 대신할께요~



재   료: 먹태 2개, 대파, 매운고추, 진간장, 다진마늘, 다진생강, 물엿, 고추가루, 고추장, 소주, 들기름, 참께
양념장: 진간장 1, 다진마늘1, 다진생강 1/4, 물엿 1, 고추장 1, 소주1/2, 들기름 2, 참께 (스푼기준)
            
       



먹태는 물에 담궈 살짝 뿔려주고, 양념장을 준비해 놓습니다.



종이호일을 깔고 식용유 1스푼, 들기름 1스푼을 부운 뒤에 먹태의 안쪽 부분이 아래로 놓고 구우세요.(약불)


10분 정도 지나면 먹태 아랫부분이 익어서 구부러집니다. 이때 뒤집어 줍니다.


준비한 양념장을 익은 안쪽 부분에 발라줍니다. 대파와 매운고추 썬것을 위에 추가로 올려줍니다.


계속 약불을 유지하면서 뚜껑을 덮어줍니다.


10여분 지나면 뚜껑을 열고 썰어서 접시에 내놓습니다.


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