맛있게 매운 돼지고기고추장찌게 만들기. 엄마 도전방(요리)





요며칠 그렇게 덥더니 휴일엔 더위를 식히는 보슬비가 촉촉히 대지를 적셔 주더군요.
비가 오는 날이면 뜨끈하고 얼큰하게 매운 찌게종류가 먹고 싶어집니다.
그래서 휴일엔 '돼지고기 고추장찌게'를 끓였습니다.
혹시나 해서 검색을 해봤더니 쉽게 알려주는 백종원씨 레시피가 있어서 따라 해봤습니다.
역시 맛있더군요.
저는 야채박스에 '깻잎'이 있어서 넣었는데요, 닭볶음탕맛도 나는 것 같더라고요.


재   료: 육수(디포리, 북어대가리, 멸치, 표고버섯, 양파, 대파), 돼지고기, 감자, 버섯, 호박, 양파, 대파, 고추,
           새우젓, 매실액, 들기름, 식용유
방 법: 1. 육수를 먼저 올려놓고 국물이 우려날때까지 끓입니다.(디포리, 멸치, 포고버섯, 양파, 대파)
          2. 양념장을 만듭니다.
         (고추장 2, 된장 1/2, 고추가루 1, 새우젓 1/2, 매실액 1, 맛술 2, 국간장 1, 마늘1, 생강 1/2, 후추)
          3. 양념장에 돼지고기를 넣고 무친뒤에 약 10분간 재워놓습니다.
          4. 기름(들기름, 식용유)을 붓고 양념한 돼지고기와 감자를 넣고 반쯤 익을때까지 볶습니다.
          5. 어느정도 익었다 싶을때 버섯, 호박, 양파를 넣고 재료가 숨이 죽으면 대파와 고추를 넣습니다.
          6. 마지막에 깻잎을 넣습니다.
          7. 넓은 냄비에 담아 따뜻하게 떠먹습니다.










덧글

  • xxx369 2019/05/21 21:45 # 답글

    흰쌀밥이랑 같이 먹으면 환상이겠어요 ^^ 밖에서 파는 음식보다 더 맛나보입니다!!
  • 김정수 2019/05/22 10:22 #

    그럼요. 집밥이 푸짐하고 영양도 많고, 식재료도 푸짐하죠.
    돼지고기고추장찌게는 재료도 저렴해서 부담없이 추천드리고 싶은 요리예요. ^^
댓글 입력 영역



이 이글루를 링크한 사람 (화이트)

741

한국간행물윤리위원회