쉽게 만드는 아삭 깍뚜기. 엄마 도전방(요리)




깍뚝썬 무는 소금 2스푼반과 사이다 1캔으로 절이세요



찹쌀풀을 쑤워 줍니다



양파, 사과, 새우젓, 간마늘, 찹쌀풀을 믹서로 갈아줍니다



절인 깍두기와 믹서로 간 재료들을 넣고 고추가루, 쪽파, 매실, 멸치액젓을 넣고 버무려주세요.




김장김치가 살짝 질릴 시기가 되었죠?
이럴때 짠 하고 내놓는 아삭 깍두기 입니다.
저는 많이 하지 않고요. 떨어질때쯤 딱 무우 한개 정도만 만들어 해먹고 있어요.
쉽게 만드는 것에 비해 맛도 좋고 냉장고 차지도 크지 않아 요즘 해먹는 밑반찬으로 추천드립니다.





재 료: 무 한개, 양파 반 개, 쪽파 조금, 새우젓, 멸치액젓, 간마늘, 찹쌀풀, 사과, 매실액기스, 사이다 1캔
방 법: 1. 무를 먹을 크기로 잘라 볼에 담아놓습니다.
         2. 소금 2스푼 반, 사이다 1캔을 넣고 1시간 절입니다. (사이다를 넣어야 아삭거려요)
         3. 절이는 동안 찹쌀풀을 만듭니다. (저는 좀 걸죽하게 끓였습니다.)
         4. 찹쌀풀과 간마늘, 새우젓, 사과, 양파를 넣고 믹서기로 갈아줍니다.
         5. 절인 무를 소쿠리에 받쳐서 물기를 빼줍니다. (깍두기 국물 좋아하시면 그대로 쓰셔도 돼요)
         6. 믹서기에서 간 재료를 무와 합친 뒤에 고추가루와 멸치액젓,매실, 쪽파를 넣고 버무려 줍니다.
         7. 반나절 정도 나뒀다가 냉장고에 넣습니다.




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