허기도 해결하고 술안주에도 좋은 골뱅이소면무침. 엄마 도전방(요리)











그런 날 있잖아요.
배는 고픈데 밥은 먹기 싫고, 술은 마시고 싶은 데 빈 속이 걱정되는..ㅋㅋㅋ

어제밤, 마음이 통했는지 남편이 어찌할까 카톡이 왔더군요.
마침 지난번 마트할인때 사놨던 골뱅이캔 하나가 떠올라 '골뱅이소면무침'을 얘기했더니 반색합니다.
조금 짭짤하게 무치고 소면을 삶아 개인접시에 담아 양껏 먹게 해줬습니다.
냉장고안에 있는 야채들도 골뱅이무침에 겉절이처럼 같이 무쳐놓으니 좋았습니다.




재 료: 골뱅이캔 큰거 한 통, 양파, 대파, 쑥갓, 상추, 당근, 고추장, 고추가루, 식초, 간장, 마늘, 참기름, 들깨

방 법: 1. 골뱅이캔을 딴 뒤에 채에 물기를 뺍니다.
          2. 골뱅이캔에 있는 물은 다 버리지 말고 세 스푼 정도 남겨둬 양념에 사용합니다.
          3. 상추, 쑥갓, 당근, 양파는 먹기 좋게 썰어주고, 대파는 파채처럼 썹니다.
          4. 무칠 그릇에 썰어놓은 재료를 넣고, 고추가루 1스푼, 고추장 3스푼, 간장 2스푼, 식초 3스푼, 설탕 3스푼
              간마늘 1스푼, 참기름, 들깨를 넣고 무쳐냅니다.
          5. 먹을 만큼 삶은 소면과 함께 내놓습니다.









덧글

  • 먹보 2018/02/24 02:37 # 답글

    여름 철에 자주 먹는 제가 좋아하는 음식 중에 상위권이예요ㅋㅋ 근데 골뱅이가 양은 적은데 비싸서ㅠ
  • 김정수 2018/02/26 11:22 #

    아, 그러시군요. ㅋㅋ 골뱅이 쫄깃하고 식감이 예술이죠. 좀 비싸서 그렇지.
    저도 선뜻 집지 못하는데, 마트에서 세일하길래 물어왔다는.ㅋㅋㅋㅋ
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