하나씩 추가되어 업그레이드 되는 김장. 엄마 도전방(요리)



2016년 김장포스팅과 함께 합니다.


이번 김장의 주요 속재료: 코다리육수, 홍시




겨울맞이 첫 번째 과제인 김장을 마쳤습니다.
작년에 코다리육수에 찹쌀풀을 쑤어서 성공한 이후, 두 번째 김장인데요.
작년 김장김치를 아주 맛있게 알뜰히 다 먹고나서 용기백배하여 올해도 코다리를 사다가 육수를 내었습니다.

그리고 올해는 '냉장고를 부탁해' 유현수 셰프가 추천한 '홍시'를 넣어보았습니다.
홍시를 넣으면 고추가루 색깔도 아주 이뻐지고 더 맛있는 김장이 된다고 해요.
매년 생새우와 까나리액젓을 넣고 김장을 했는데요.

올해는 코다리 육수에 생새우를 작년에 1kg 넣었던 것을 2kg로 넣고 홍시 5개에 멸치액젓으로 담궜습니다.
절임배추는 해남에서 주문했고요. 절임이 딱 알맞게 되있더군요. 내년에도 이용하려고 합니다.
결과적으로 맛이 좋았습니다.

재 료: 절임배추 30포기, 찹쌀, 코다리, 홍시 5개, 사과 2개, 고추가루, 멸치액젓, 생새우, 새우젓, 설탕, 소금, 미원
방  법: 1. 절임배추 30포기 구입한 후 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다. (깨끗이 씻어 배달되어 헹구지 않아도 됩니다.)
          2. 물기가 빠질 동안 속재료들을 채에 썹니다. (무, 당근, 양파, 쪽파, 대파)
          3.  코다리 대가리를 한 솥 끓인 후에 뽀얀 물이 나오면 건져 낸 후, 그 물로 찹쌀풀을 쑵니다.
          4.  멸치액젓에 양파 6개, 생강 두 주먹, 홍시 5개, 사과 2개를 믹서기에 넣고 갑니다.
          5.  찹쌀풀이 식으면 고추가루를 풀고 나머지 속재료들을 버무린 뒤에 김치속을 넣습니다.


아직 김장 하지 않으신 분들 계시면 참고하세요~~






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