맛있는 야채죽 만들기. 엄마 도전방(요리)




불린 쌀(찹쌀포함)을 참기름에 볶다가 준비한 야채를 먼저 볶고 그 다음 육수를 넣고 끓입니다.


육수는 많이 만들어 놓고 먹고 싶을 때 부워 사용하면 편리하죠. 깨는 절구에 빻으면 더 고소합니다.



야채죽은 목넘김에 편하고 소화도 잘 됩니다.





도저히 밥은 먹기 힘들다는 용석이를 위해 차선책으로 죽을 만들기로 했습니다.
한의원에서 밀가루음식은 덜 씹고 넘기기 때문에 소화력이 떨어지는 사람들에겐 치명적이라고 하네요.
죽 종류는 상당히 많죠.

하지만 처음부터 과욕을 부리면 안될 것 같아, 쉽게 접근 가능한 야채죽부터 먹여 보기로 했습니다.
무슨 음식이든 육수가 제일 중요하죠.
육수만 제대로 준비했으면 90%는 완성된 거나 마찬가지.ㅋㅋ
야채 중에 표고버섯을 넣는 것이 키포인트 인데요. 표고버섯이 부드러운 전복맛을 내줍니다.




재 료: 멸치, 다시마, 북어채, 건새우 등, 양파, 당근, 호박, 표고버섯, 쌀, 찹쌀

방 법: 1. 육수용 멸치, 다시마등을 넣고 팔팔 끓이다가 불을 줄여 육수물을 준비합니다.(국물이 찐해 질때까지)
         2. 야채는 잘게 썰어놓습니다.
         3. 뿔려놓은 쌀(찹쌀 조금 넣고)을 참기름에 볶다가 썰어놓은 야채들을 부어 볶다가 육수를 넣고 함께 끓여줍니다.
         4. 깨를 절구에 빻아놓고, 김도 잘게 가위로 썰어놓습니다.
         5. 죽이 끓기 시작하면 주걱으로 타지않게 저어주고 뿌옇게 변하면 그릇에 담아 김과 깨를 넣고 먹습니다.
         6. 죽은 금방 뿔기 때문에 시간이 지나면 국물이 없어지는데요, 그때 따로 준비한 육수를 더 붓고 끓여
             내놓으면 좋습니다.





덧글

  • 2017/04/18 20:22 # 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 2017/04/19 08:07 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • 2017/04/19 16:25 # 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 2017/04/20 09:02 # 비공개

    비공개 답글입니다.
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