겨울 제철음식, 매생이전_매생이국. 엄마 도전방(요리)







노량진수산시장은 아직도 현대식건물로 가라는 주차요원과 재래시장 주차요원으로 입구서부터 신경전이
대단합니다. 가격에서나 서비스면에서 재래시장이 훨씬 사람사는 냄새가 나기 때문에 저는 재래시장으로 가고 있습니다.
이번에 조기랑 바지락을 사러 갔었는데, 매생이가 제철인지 무척이나 싸더군요.

매생이는 저칼로리음식으로 변비에도 좋고 숙취해소, 고혈압, 성인병예방에도 여러가지 효능이 있다고 하네요.
매생이는 워낙 가늘고 부드러워서 남녀노소 누구나 부담없이 맛있게 먹을 수 있습니다.
틈이 작은 체에 매생이를 담고 소금물을 푼 양푼에 흔들어 씻으면 불순물이 가라앉습니다. 몇번 씻어놓은 뒤에
1cm로 잘라서 요리에 쓰면 좋아요.







저는 매생이전과 매생이굴국을 끓였습니다.
만드는 방법은 너무 쉬워서 사진으로 갈음합니다.
부침가루를 푼 뒤에 청양고추와 새우를 넣고 숫가락으로 부치면 맛있는 매생이전 탄생~




매생이 굴국은 시원하고 약간 전복죽 기분이 나는게 특징입니다.
먼저 간마늘과 굴을 넣고 볶다가 무를 넣고 한 번 볶습니다.
그러다 물을 붓고 간은 국간장으로 하면 돼요~~ 너무 쉽죠? ^^






덧글

  • 신냥 2017/01/31 13:31 # 답글

    매생이죽도 맛나지요~^^
  • 김정수 2017/01/31 17:34 #

    매생이죽도 맛있겠네요. ㅎ 입에서 사르르 녹는 느낌이잖아요.ㅋㅋㅋ
  • dgs 2017/01/31 14:33 # 삭제 답글

    재래시장에 남아있는 상인들은... 읍읍...
  • 김정수 2017/01/31 17:35 #

    노량진수산시장에 가보셨군요? 정말 생존과의 전쟁 중이시더라고요..ㅜ.ㅜ
  • 열매맺는나무 Fruitfulife 2017/01/31 14:37 # 삭제 답글

    매생이에 굴을 넣어 끓이면 정말 시~원 하겠어요.
    생각만해도 좋습니다. ^^
  • 김정수 2017/01/31 17:35 #

    굴이 조금 비릿해서 싫으신 분들은 조개나 홍합도 좋다고 하네요. ^^
    전 예전에 굴을 많이 사다놓은게 있어서 얼려놨던거 활용했답니다.
댓글 입력 영역



이 이글루를 링크한 사람 (화이트)

735

한국간행물윤리위원회