더운 여름철, 딱 좋은 돼지고기짜글이. 엄마 도전방(요리)




먹기좋게 썬 감자를 기름두룬 후라이펜에서 먼저 볶아줍니다.



재어둔 돼지고기를 넣고 볶아줍니다.



쌀뜨물을 잠길만큼 붓고 펄펄 끓여줍니다.



대략 10분정도 끓여주다가 양파와 두부와 청양고추를 넣습니다.



짜잔~ 완성품입니다.



요즘같이 더운 여름철엔 짭짤하면서도 떠먹을 수 있는 찌게가 딱 좋은데요.
이번에 어머니 생신상에 올려놔서 끼니마다 잘 먹은 돼지고기 짜글이를 소개합니다.
충청도식인데요. 시골분들이 예전에 먹었던 기억을 되살리면서 먹으니 더 즐겁더라고요.
고기만 재워놓으면 언제든 후다닥 해먹는 든든한 '돼지고기 짜글이'입니다.
이름도 귀엽죠?  ㅋㅋㅋㅋ



재 료: 돼지고기 목살, 감자, 쌀뜨물, 두부, 양파, 청양고추, 고추장, 간장, 마늘, 고추가루
방 법: 1. 양념장을 만듭니다. (고추가루 큰 스푼으로 2, 고추장 1, 마늘 빤거 1, 설탕 2, 간장 3
         2. 돼지고기 목살을 먹기좋게 썬 뒤에 양념장을 넣고 무쳐놓습니다.
         3. 무쳐놓은 돼지고기를 냉장고에 랩을 씌워 넣어둡니다. 숙성시간 30분 정도.
         4. 후라이팬에 기름을 두르고 감자를 볶아줍니다.
         5. 어느정도 익었을 즈음에 재워둔 고기를 넣고 다시 볶아줍니다.
         6. 재료가 잠길만큼 쌀뜨물을 넣고 펄펄 끓입니다.
         7. 어느정도 익었을 즈음에 양파와 두부, 청양고추를 넣고 자작자작하게 끓입니다.








덧글

  • 따뜻한 허스키 2016/07/27 08:33 # 답글

    저는 짜글이 해봐야지! 하다가 자꾸 김치찌개가 되요ㅡㅡㅋㅋ2번이나..... 힝..ㅎㅎ
  • 김정수 2016/07/28 08:05 #

    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 김치찌게로 드심 돼죠..ㅋㅋㅋ
    아 웃겨. 저도 예전에 비슷한 경험이 떠올라서 많이 웃었네요.
    분명 찌게로 시작했는데 결과는 탕으로 끝난적이 많았거든요.
  • azalea 2016/07/27 14:49 # 답글

    오, 짜글이. 저도 해 먹어야겠어요. 다음주에 짜글이 해 먹고 인증 포스팅 하겠습니닷! 이렇게 글 써 놓으면 빼도박도 못하니 꼭 해 먹게 되겠죠..? ^^
  • 김정수 2016/07/28 08:06 #

    오옷. 감사합니다.이런 답글 읽으면 힘이 막 난다죠.ㅋㅋ
  • anchor 2016/08/03 09:44 # 답글

    안녕하세요, 이글루스입니다.

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