김장김치로 깔끔하고 시원한 해장국 만들기. 엄마 도전방(요리)









어제밤, 퇴근 후 쉬면서 누워있는 제게 어머니가 머리맡에 서서 말씀하십니다.

"낼모래 김장할 시기인데 김장김치가 네 통이나 남았다. 어쩔꺼냐! 김장김치는 안먹고 왜 자꾸 알타리만 담궈!"

어머니 생신때 호응이 좋았던 알타리김치를 연이어 담궈 먹다보니 김치냉장고에 있던 김장김치는 어느새
기억의 저편에 있었네요. ㅋㅋㅋ

김장김치는 푹 쉬었어도 김치국으로 끓이면 상태 상관없이 맛있게 먹을 수 있습니다.
팁이라면 좀 오래 끓일수록 맛있습니다.



재   료: 김장김치, 된장, 다시마, 멸치, 국간장, 계란, 콩나물
방   법: 1. 멸치, 다시다를 넣고 육수를 끓입니다.(20분)
           2. 끓기 시작하면 된장 한스푼과 국간장 두 스푼을 넣고 다시 끓입니다.(10분)
           3. 김장김치를 잘게 썰어서 물에 담궈놨다가 소쿠리에 받쳐 물기는 버립니다.
           4. 위 육수에 다시마는 건져 버리고 물기뺀 김장김치를 넣고 다시 끓입니다.(10분)
           5. 한번 더 끓을때 콩나물을 넣습니다.
           6. 또다시 콩나물이 들어간 김치국이 끓때 풀어놓은 계란 한개를 넣고 휘~휘 저어줍니다.
           7. 그 상태로 30분정도 더 끓이면 시원하고 맛있는 김치해장국이 탄생합니다.






덧글

  • 쇠밥그릇 2015/10/15 08:57 # 답글

    적어놨습니다. 저도 김장김치가 골치라. ㅎㅎ
  • 김정수 2015/10/15 09:11 #

    이렇게 몇 번 해먹으면 골치거리 김장김치 샤샤샥 해결됩니다. ㅎㅎ
  • anchor 2015/10/16 10:16 # 답글

    안녕하세요, 이글루스입니다.

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