치킨시켜먹지 않아도 됩니다.(백종원표 닭튀김) 엄마 도전방(요리)




밤참간식으로 맛있게 먹고있는 용희


아이들이 좋아하는 닭가슴살 튀김입니다.
쿡방 백종원씨가 간편하면서도 KFC 치킨맛이 나는 법을 알려줘서 따라하고 있는데 정말 맛있습니다.
마트에서 닭가슴살만 모아서 간편히 팔기 때문에 조리만 하면 되니 이보다 좋은 세상이 없네요.
게다가 먹고 싶은 양만큼만 하니 남김이 없어서 깔끔하고요.

어제밤 기말시험기간이라 늦게까지 공부하는 용희간식으로 내놓았는데 맛있게 먹어줬습니다.
맛있게 먹어줄때 엄마맘 아시죠? ^^

저는 백종원씨가 하는 레시피 재료 중 '부침가루'도 살짝 넣어서 튀겼더니 더 짬쪼롬하고 맛있는 것 같았습니다.
1인 기준으로 설명드립니다.


재     료: 닭가슴살 2조각, 후추, 소금, 우유, 튀김가루, 부침가루, 식용유
레 시 피: 1. 닭가슴살을 비닐과 비닐사이에 넣고 절구방망이로 두둘겨서 육질을 부드럽게 해줍니다.
             2. 먹기 좋은 크기로(너겟 사이즈) 잘라준 뒤, 볼에 넣어 소금과 후추를 뿌려줍니다.
             3. 적당히 버무린 후 우유를 부어 재운 뒤에 약 30분간 숙성 시킵니다.
             4. 비닐봉지에 간이 벤 닭가슴살을 넣고(질퍽해진 우유국물은 버리세요) 튀김가루 한 컵, 부침가루 반컵을 넣습니다.
             5. 그리고 적당히 공기가 있는 상태에서 공중에서 흔들어 골고루 베이게 합니다.
             6. 식용유가 달궈진 곳에 치킨을 넣고 튀겨냅니다.
             7. 머스타드 소스에 찍어먹음 더 맛있네요.^^





덧글

  • 창원정씨 2015/06/10 13:10 # 답글

    따라 해봐야겠네요 ㅎㅎ 요새 치킨도 비싼데 만들어 먹으면 훨씬 절약 될거같아요.
  • 김정수 2015/06/10 13:21 #

    맞아요. 치킨 한마리 가격이 1만8천원정도 하잖아요. ㅡ.ㅡ;
    먹을만큼 튀겨 먹으니까 경제적이죠. 낭비도 없고요.
  • 창원정씨 2015/06/10 13:28 # 답글

    접때 집에서 혼자 튀겨봤는데 소금 후추간이 잘 안맞았던지 너무 싱겁더라구요 ㅠ 소금은 어느정도 넣으면 되나요??
  • 김정수 2015/06/10 13:52 #

    아.. 해보셨어요? ^^
    저는 천일염으로 대략 커피수저로 반스푼, 후추도 반스푼 뿌렸어요.
    좀 많이 뿌렸다 싶을정도로 뿌리시고요. 하지만 그다음 바로 우유에 재니까 농도가 희석돼요.
    우유는 잠길정도 부우시고 대략 30분정도 나두셨다가 튀김가루랑 부침가루 섞어서 튀기시는거예요. ㅎ
    30분 있다가 우유국물은 버리시고요.^^
    비닐봉다리에 우유국물 버린 닭가슴살에 튀김가루랑 부침가루 넣고 양손으로 비닐 끝을 잡고 흔들면 됩니다.
    튀기면 가슴살에 붙은 가루들이 물고기비닐처럼 켜켜히 물결모양으로 이쁘게 나와요^^
  • 창원정씨 2015/06/10 14:09 #

    자세한 설명 감사합니다. ^^
  • anchor 2015/06/11 10:12 # 답글

    안녕하세요, 이글루스입니다.

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