내 몸의 ‘면역력’을 깨우는 식단 10 책읽는 방(국내)





내 몸의 ‘면역력’을 깨우는 식단 10



1. 하루에 물 2.5리터 이상 섭취
= 힘들다면, 아침 물 석 잔, 저녁 물 석 잔

2. 녹차와 생강차 하루 세잔 마시기
= 힘들다면, 녹차 세 잔, 생강차 한 잔, 커피 한 잔

3. 천천히 스무 번 씹고 삼키기
= 힘들다면, 죽과 같은 습기 있는 음식 먹기

4. 하루 세 끼 먹기
= 힘들다면, 아침은 꼭 먹기

5. 현미를 포함한 잡곡을 한 끼에 1/2공기 이하 먹기

6. 소고기, 돼지고기는 일주일에 1회만, 100g 넘기지 말고 밥과 함께 먹기
= 힘들다면, 소고기와 돼지고기는 사흘에 한 번, 한 번에 100g을 넘으면 유산균, 식이섬유 보충

7. 생선(연어, 조기, 참치, 갈치, 고등어, 회)는 이틀에 한 번 꼭 먹기
= 힘들다면, 생선은 사흘에 한 번 이상 먹고 오메가 -3 1g 매일 보충, 나머지 날엔 참치캔이라도 먹기

8. 김과 미역은 한 끼 식사에 반드시 포함시킨다.
= 힘들다면, 김이라도 먹기

9. 아침에 사과와 토마토, 오렌지, 바나나 먹기
= 힘들다면, 네 가지 중 두 가지 먹기

10. 양배추, 브로콜리, 오이, 당근, 양파, 마늘, 시금치 먹기
= 힘들다면, 이중 세가지 꼭 먹기

밀가루와 흰 쌀밥, 패스트푸드, 술, 담배는 삼가는 것이 좋다. 이 5가지 모두 삼가기 어려우면 두 가지만 허용하되
항산화제, 비타민, 미네랄, 유산균 등을 함께 복용한다.
건강을 위해서는 좋은 식단과 함께 하루 한 시간씩 걷는 ‘운동’도 잊지 말아야 한다. 



 



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