새우젓 미역국, 아세요? 엄마 도전방(요리)








주중 아침, 입맛 없는 아침상에 후루룩 먹고 일어서면 간편한 국메뉴거리는 늘 고민거리죠.
우연히 지인을 통해 알게된 새우젓 미역국을 어제밤에 떠올라서 시도해봤습니다.
끓을때 냄새가 아주 고소해 퇴근 후 근력운동하던 용석이가 '뭐 만드세요?'하고 씽크대로 오더라고요? ㅎㅎ

결과는 너무 쉽고 맛있다는 것! ㅎㅎ

미역엔 철과 요오드성분이 많아 혈압 높으신 분들이나 콜레스테롤 높아 걱정하시는 분들에게 아주 좋다고 하죠.
마른 미역 사다놓으신 것 있으시면 오늘 시도 한번 해보세요. 후회 안하십니다.

 


재    료: 마른미역, 들기름, 새우젓

레시피:  1. 마른미역을 물에 10분정도 뿔립니다.
            2. 채에 받친 후 물기를 빼고 끓일 냄비에 넣은 뒤에, 들기름과 새우젓 한스푼을 넣고 볶아줍니다.
            3. 30분가량을 볶으면 들기름과 새우젓에서 특유의 고소하고 짭짜름한 냄새가 솔솔 풍깁니다.
            4. 물을 붓고 펄펄 끓이다 뭉근한 불에 또 30분가량 나두면 아주 고소하고 시원한 미역국이 탄생합니다. ㅎ 




 


덧글

  • 쇠밥그릇 2014/10/01 10:11 # 답글

    오! 초간단 요리법. 좋아요!
  • 김정수 2014/10/01 15:29 #

    그쵸? ㅎㅎㅎㅎ
  • 순희 2014/10/01 10:26 # 답글

    새우젓을 넣는건 처음보네요.
    만들기도 쉬우니 도전해봐야겠어요 ^^
  • 김정수 2014/10/01 15:29 #

    네.. 저도 긴가민가 시험삼아 했는데 맛있네요.ㅎ
  • Hausman 2014/10/01 10:27 # 답글

    북어국에는 넣어봤는데 미역국에도!!! 좋은 팁이네요~^^
  • 김정수 2014/10/01 15:30 #

    의외로 새우젓이 들어가 시원한 국물을 내는 요리가 많더라고요.
    북어국, 콩나물국, 대구탕, 꽃게탕, 계란찜 등등등
  • 수현맘 2014/10/01 16:39 # 삭제 답글

    초보주부라..잘몰라여쭈어요~
    30분볶아주면 미역이안타나요^^;;저는 미역국끓일때 대충볶다 물넣고 한시간정도 끓이거든요~ 가르쳐주세요 ㅎ
  • 김정수 2014/10/02 08:03 #

    아, 제가 불쎄기를 안적었군요? ㅎ
    쎈불에 하시면 타고요, 뒤적일때도 손이 뜨거우실거예요.
    약한불에 살살 볶아주세요. 그럼 미역하고 들기름, 새우젓과 어우러져 뽀얀물이 우러나요.
    그다음 물 넣으시고 쎈불에 펄펄 끓이시구요. 끓기 시작하면 약한불로 30분정도 나두시면 돼요.^^

    그리고 미역의 양도 시간을 좌우하는데요. 저희집은 다섯식구라 양이 좀 많은 편이라 기준을 그렇게 잡은 겁니다.
    수현맘 식구가 작다면 뽀얀 국물이 나오면 중단하셔도 될 것 같으네요^^
  • 2014/10/02 03:48 # 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 2014/10/02 08:04 # 비공개

    비공개 답글입니다.
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