고기 맛나는 표고버섯 볶음. 엄마 도전방(요리)




바싹 마른 표고버섯



요즘 딱 먹기 좋은 표고버섯볶음요리.




시골에서 언젠가 바리바리 싸주신 표고버섯을 이사올 때 창고에서(ㅡ.ㅡ;;;) 찾았습니다.
8년만의 이사로 인해 가끔 창고정리를 해야겠다는 결심을 하게되더군요.
(그렇다고 8년된 것은 아닙니다. ㅋㅋㅋㅋ)
지난번 오징어국 끓일때 국물내느라 사용하고 이번이 두 번째 입니다.

표고버섯은 말려 놓으면 두고두고 반찬으로 먹기 좋은 것 같아요.
표고버섯은 면역력 향상에도 좋고 고기는 먹고싶지만 부담될때 기분좋게 선택할 수 있는 반찬이죠.

저는 표고버섯을 하루정도 뿔렸는데도 기둥부분은 질겨서 가위로 다 끊어내 나중에 국물요리 낼때
쓰려고 냉동실에 보관해 뒀습니다. 
손질한 표고버섯 윗부분을 꽉 짠뒤에 양념장과 무친 후 기름에 볶다가 먹기 직전에 깨와 굴소스를
뿌려줬습니다. 요즘 밥반찬으로 딱 좋습니다. ^^



재   료: 말린 표고버섯 먹을만큼. 깨. 간장. 굴소스. 참기름, 당근, 마늘, 설탕. 식용유.
레시피:  1. 표고버섯을 물에 뿔려 놓습니다. (하루전날 밤)
            2. 양념장 준비: 간장, 굴소스, 설탕, 마늘, 당근
            3. 하루밤 뿔린 표고버섯의 기둥부분을 잘라내고 꽉 찬 후에 양념장과 함께 섞어줍니다.
            4. 식용유에 양념장을 무친 표고버섯을 볶아줍니다.
            5. 간이 벤 표고버섯에 참기름과 깨를 뿌려줍니다. ^^




덧글

  • france0715 2014/03/18 10:34 # 답글

    옴마야 때깔 곱네요~^^
    한젓가락만 먹어보고싶다~
  • 김정수 2014/03/18 11:48 #

    적당히 쫄깃거리면서 고기맛이 나서 요즘 밥반찬으로 좋은 것 같아요. ㅎㅎ
  • 손사장 2014/03/18 11:11 # 답글

    표고의 향이 느껴지는 듯 해요.
    말린 표고버섯 많으시면 장아찌 담그세요. 저도 얻어만 먹어봤는데 꽤 맛있더라구요.

    참...조금 다른 얘긴데요..
    건표고버섯을 한 번 씻어서 하루 정도 불린 물을 끓여서 세수를 하면 피부 탄력이 좋아진데요..
    피부가 입까지 쳐지고 있는 요즘,저에게 꼭 필요하긴한데...-,-"
  • 김정수 2014/03/18 11:50 #

    표고버섯 장아찌도 있군요? 정말 레시피는 무궁무진하네요.ㅎ

    중력의 무게는 시간의 흐름상 막진 못하겠지만 관리는 필요하니까요.
    표고버섯물을 끓여서 세안도 가능하군요.
    한번 해봐야겠어요. 지혜가 많으신듯 합니다.^^
댓글 입력 영역



이 이글루를 링크한 사람 (화이트)

744

한국간행물윤리위원회