저녁메뉴 강추~ 돼지고기된장찌게! 엄마 도전방(요리)




맛있게 시식해주시는 용희님.ㅋㅋ 잘 먹어줘서 고맙다. 아들아~


주말이 돌아오면 가족들이 모처럼 다 집결(?)하는지라 음식에 대한 부담이 서서히 다가옵니다.
요즘들어 부쩍 더 비쩍 마르는듯한 용희를 볼라치면 어미로써 가슴이 아플지경입니다.
이번주엔 직장동료가 추천한 '돼지고기된장찌게'를 도전해 보았습니다.

재료도 평범해서 준비하기 쉽고,
돼지고기가 들어가 느끼할까 염려했는데 염려를 잠식시키는 것은 물론이고
얼큰하고 시원하고 고소하기까지 하답니다. 정말 강추하고 싶은 메뉴예요.^^
가족들이 모두 즐겁게 먹어줘서 이럴때 가장 뿌듯합니다.
용희의 근력을 위해 소고기등심을 조금 구워줬더니 아주 잘 먹어주네요^^
주말 식단은 성공입니당~ 랄랄



준비물: 국물멸치, 다시마, 돼지고기, 무, 양파, 애호박, 두부, 버섯, 대파, 청양고추
양념장: 고추장, 고추가루, 된장, 간장, 소금, 다진마늘, 다진생강, 후추가루, 소금


레시피는 아래 사진으로 설명해 드릴께요^^    아래는 5인기준입니다.





멸치와 다시마를 넣고 국물(물은 컵으로 10컵)을 우려냅니다.



멸치와 다시마를 건져낸 국물에 돼지고기와 무 양파를 넣고 다시한번 더 끓입니다.



양념장을 만듭니다, 고추장, 고추가루, 된장, 간장, 소금, 마늘, 생강, 후추가루를 넣고 버무립니다.



양념장을 투하하고 다시 끓여냅니다. ^^



펄펄 끓을 때, 애호박, 두부, 버섯, 대파, 청양고추를 넣고 한소뜸 끓여내면 완성입니다.^^



그릇에 담긴 모습.. 얼큰하고 시원하네요.. 돼지고기때문에 고소하기도 하고..^^;;



몸보신차원에서 등심을 조금 구워 먹였습니다. ^^



핑백

  • 책읽는 엄마의 보석창고 : 이번 주말은 아이들을 위해 풀 서비스~ 2012-07-07 10:46:18 #

    ... 히 예전보다 살이 훅 빠진 모습이다.남자들은 한 명만 더 와도 북적이는 기분이 든다. 덩치들이 커서 그런가.. ㅡ.ㅡ;;닭볶음탕을 해주려고 레시피 다 외워왔는데 용희가 돼지고기된장찌게를 해달라고 해서내일로 미루고 부랴부랴 해줬더니 맛있게 잡숴주시는 식구들..ㅋ (이제 이건 아무것도 아녀~)이걸로 끝낼 분위기가 아니라 바로 맥주타임.용 ... more

덧글

  • 클라비스 2012/06/25 13:49 # 삭제 답글

    요리도 잘하시나봐요!!
    흐~릅... 먹고 싶으다!!!!
  • 김정수 2012/06/26 08:18 # 답글

    혹시.. 땡땡 엄마? ㅋㅋ
댓글 입력 영역



이 이글루를 링크한 사람 (화이트)

746

한국간행물윤리위원회