왜 이렇게 맛있는 거니! 일본식 감자고로케. 엄마 도전방(요리)




'쟈가이모じゃがいも고로케 만들기 page' 레시피입니다.^^


'일본 아줌마의 오이시이あいしい 집밥' 요리책을 펼쳐놓고, 뒤적이던 중 제일 먼저 선택(^^)된
일본식 감자고로케다.  딱 보니 만만해 보이고 용기가 생긴다.

"이거 해주까?"
 
"네~!!"

아이들이 기대에 부풀어 대답에 힘이 들어간다. ㅡ.ㅡ;;
애들은 엄마가 시간이 없어서 못해줄 뿐, 앞치마만 두르면 다 해줄 수 있는 걸로 오해하고 있다.ㅋ

우리나라 빵집에서 파는 고로케는 감자와 잡채, 채소류를 넣는데(한국식),
일본은 다진고기와 감자를 넣는다고 한다.

"엄마 쉬는 날, 맘 편히 해주께~"

약속을 했고,
쉬는 휴일아침, 아침밥을 거의 대충 때우는 아이들을 위해서 아침일찍 튀김기름을 끓였다.
다 만들고 잠자는 아이들의 엉덩이를 깨워 짠~ 하고 약속을 지켰다.
맛이 속은 고소하고 겉은 바삭해서 입맛 없는 아침밥으로는 아주 굳이다. 
하는 방법이 너무 간단하고 쉬워서 하는 내내, 혹시 빠트린게 없나 책 속의 레시피를 기웃거리곤 했다.

저자 변해옥씨는 일본으로 시집간 '일본 아줌마'다 . 책날개에 사진을 보니 엄청 미인이다.
게다가 '마이 워너비 메이크업 북' 시리즈까지 낸 저력있는 여성이다.
우악. 미인인데다가 베스트셀러도 내고 그것도 부족해 요리책도 내다니.. 이건 정말 불공평해! ^^;;;
정말 대단한 여성이다. 멋진 당신에게 박수를 보냅니다. 두 엄지를 치켜 올려본다.
그녀는 그 곳에서 5인가족과 살면서 일본가정음식에 익숙해졌을 것이다.

나는 오븐이 있어도 잘 사용을 안한다. 렌즈와 후라이팬 사용이 왠지 더 신뢰가 가서인데
이 책을 쫘악 살펴보니 깔끔한 일본요리를 오븐없이도 만들 수 있게끔 구성이 잘 되어 있다. 으흣.감사감사.
구성은 짜임새 있게 되어 있다.
밥반찬, 국 찌개, 하나의 요리로 끝내주는 밥요리, 면요리 등등..
일본음식을 내 손으로 만들 수 있다니 큰 지원군을 만난 것 같아 감사한 마음이다.

일단 제일 먼저 만든 '감자고로케'는 성공이다.  으흐흣.. 




맨먼저 먹을 양만큼 감자를 썰어 렌즈에 7분간 돌립니다.



양파와 돼지고기 다진것을 기름을 두르고 볶습니다.



밀가루, 계란 푼 것, 빵가루 순으로 대기시킵니다. 너희 기다렷!^^



익은 감자를 으끼고, 당근은 다져놓고, 볶은 고기와 양파를 넣어 주걱으로 섞습니다.



먹을 크기로 뭉쳐 놓습니다.한.. 두 입정도??



끓는 식용유에 넣고 튀깁니다. 속이 다 익었으므로 겉만 익으면 꺼내서 먹으세요^^


※저는 3명 정도 먹을 양으로 준비했어요.

재료: 감자 3개(조금 큰거), 양파 큰거 1개, 돼지고기 200g, 당근 조금, 소금 , 후추, 돈가스소스
레시피: 위 사진대로 하면 정말 만들어집니다.ㅎㅎ 너무 간단해요~








덧글

  • 블랙큐이 2011/08/13 12:34 # 답글

    간단하고 좋네요 ㅎ
  • 김정수 2011/08/13 13:44 #

    네.. 간단히 먹을 수 있는 간식거리예요. 만족스럽습니다.^^
  • 영화처럼 2011/08/13 13:58 # 답글

    라멘집에 가면 쉽게 접할 수 있는 고로케.
    저도 저 레시피 비스므리하게 해서 감자나는 철에 자주 해먹습니다.
    친구네 아이들에게 해서 저녁시간에 먹으라 주었더니...
    이렇게 맛있는게 세상에 있다니~하더군요.
    정말 쉽고 맛있는 메뉴죠? ^^
  • 김정수 2011/08/13 22:00 #

    맞아요.. ^^ 이미 만들어 보셨군요? 하핫
    아이들 입맛도 그렇지만 어른들도 부담없이 즐겁게 먹을 수 있는 것 같아요^^
  • 리디아 2011/08/13 15:11 # 답글

    오~ 맛있겠는데요+_+
    저도 한번 해봐야겠어요 ㅎㅎ
  • 김정수 2011/08/13 22:00 #

    네네~~ 너무 쉬워요. 저대로만 하시면 됩니다요 ㅋ
  • 일후 2011/08/13 16:59 # 답글

    고로케가 맛난 건 정말 맛나죠. 벌써부터 입안에 침이 ㅎㅎ
  • 김정수 2011/08/13 22:00 #

    집에서 따끈따끈하게 해서 바로 먹으니까 더 맛난 것 같아요.^^
  • 나이토피아 2011/08/13 23:10 # 답글

    고로케 좋네요. 귓동냥 듣기로는 일본의 고기부족현상과 프랑스의 크로켓이 합쳐져서 만들어 졌다는데.
    뭐 그런건 필요없고 맛있어보이고 좋네요.. 이제 어머니께 얻어먹을 나이는 지났으니 어머니께 한번 만들어드려야 겠네요.
  • 김정수 2011/08/14 11:13 #

    일본식 고르케 유래가 그렇군요. 잼있네요. 일리있어요.

    한번 만들어서 어머니께 드리면 완전 감동하실겁니다.
  • osoLee 2011/08/13 23:57 # 답글

    막연하게 어려울 것 같은 요리 .. 라는 생각이 들었는데
    한 번 해먹어 봐야 겠네요 :$
  • 김정수 2011/08/14 11:14 #

    네^^;; 저도 그렇게 생각했었는데 너무 쉬워서 살짝 당황했드랬어요. ㅋ
  • 쥴이 2011/08/14 11:32 # 답글

    정말 간단하고 맛있어 보이네요. 저도 당장 해서 먹어봐야겠네요^^*
  • 김정수 2011/08/15 21:06 #

    간단해서 좋아요.^^
  • 롤리팝 2011/08/15 00:26 # 답글

    앗 너무좋아요 ㅋㅋ 휴가다녀와서 해봐야징
    찜이에요 ㅎㅎ
  • 롤리팝 2011/08/15 00:27 #

    근데 감자 찌면안돼는지 ㅜ 없는 자취직딩이라 렌지가엄써서 ㅜ 그럼 수분이 늠 많을런지 ㅜ
  • 김정수 2011/08/15 21:07 #

    렌지가 없어도 괜찮아요.
    냄비에 감자 썰어놓고 잠길 만큼 물 넣고 끓이다가 익은 것 같으면 꺼내셔서 으깨세요.
    길이 있으면 다 통합니다요..ㅋ
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