미나리 무침, 민들레 무침 한 번 해드셔 보세요^^ 엄마 도전방(요리)




다듬어 놓은 미나리-길어서 세 등분으로 잘랐어요



민들레- 센부분은 끊어서 정리해야 합니다^^




완성된 미나리무침과 민들레무침^^



결혼 전엔 된장찌게, 청국장, 나물종류는 가끔 먹는 정도였는데,
시집오고는 거의 매일 세 끼를 식탁에서 마주하고 삽니다.

바다랑 멀리 떨어져 있는 충청도 사람들은 원래 나물종류를 좋아하는 건지(정말 묻고 싶습니다),
나물반찬과 된장찌게면 밥 한공기 뚝딱 해치우는 우리 남편과 어머니 덕에
어쩌다보니 이들(^^;;)과 친해질 수밖에 없는 운명에 처했습니다.
당근 애들 입맛도 토종으로 변했지요. 우리집엔 변비환자가 그래서 없습니다.

제철 음식을 먹는게 건강에도 좋다죠.
요즘엔 미나리, 민들레가 나오더라고요.
제철 나물이라 고유의 향과 싱싱함이 그대로 살아 숨쉬어서 별다른 양념을 가하지 않아도 아주 맛납니다.
미나리와 민들레무침 양념은 똑같고 민들레에 고추장만 한수저 반이 들어갔습니다.
미나리는 향긋한 내음과 아삭거리는 맛이,
민들레는 쌉싸름한 특유의 맛이 까칠한 봄철 입맛을 살리는데 제격이라 추천합니다.


※ 미나리 무침 만드는 법

1. 재료: 미나리
2. 양념: 소금, 들기름, 마늘, 들깨 갈은 것
3. 방법: 펄펄 끓는 물에 미나리를 넣고 데칩니다. 한소뜸 끓으면 꺼내서 꼭 짠 뒤에 위 양념으로 무칩니다. 끝~!

※ 민들레 무침 만드는 법

1. 재료: 민들레
2. 양념: 소금약간, 들기름, 마늘, 고추장, 들깨 갈은 것
3. 방법: 펄펄 끓는 물에 민들레를 넣고 데칩니다. 푹 삶은 뒤(조금 억세요) 꺼내서 꼭 짠 뒤에 위 양념으로 무칩니다. 끝~!


두 나물과 겉절이, 된장찌게, 갈치 튀김이면 저녁 밥을 아주 맛나게 먹을 수 있습니다.^^





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덧글

  • 영화처럼 2011/04/26 00:19 # 답글

    정수님~~~^^
    된장찌개를 아주 맛나게 한 뚝배기 끓여놓고요...
    민들레 나물을 그냥 총총 썰어서 고추장 한숟가락 넣고 비벼드셔도 아삭아삭한 식감이 아주 그만이랍니다.
    예전에 민들레 못먹었을 때는 길가에 핀 한송이 들꽃에 불과했는데...
    이젠 토종민들레를 보면 왠지 공짜로 주어진 식재료인거 같아 뜯어온다는...쩝 ^^;
  • 김정수 2011/04/26 22:18 #

    기가 막힌 조합입니다. 역시 먹어본 사람만이 침이 고인다는..^^
  • 쇠밥그릇 2011/04/26 15:10 # 답글

    그래서 자녀분들도 두뇌가 명석하고, 어르신분들도 건강하신가봐요. 아. 나도 식단개선이 시급.
  • 김정수 2011/04/26 22:18 #

    아이고..별말씀을 다하십니다.
    아무튼 식단은 장건강하고 연관된건 맞는 것 같더군요^^
  • 별사탕 2011/04/26 16:54 # 삭제 답글

    나물을 안먹어서 변비가 있나봐요~ㅎㅎ
  • 김정수 2011/04/26 22:18 #

    하하하..^^;;
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